Prediksi Debit Aliran Sungai Menggunakan Metode ARIMA (Auto Regresive Integrated Moving Average) Studi Kasus Sungai Tapung Kiri - Isnandi, Ari; Fauzi, Manyuk; Suprayogi, Imam (SAINSTEK, 2023)
Sungai Siak adalah salah satu sungai yang secara keseluruhan dari hulu hingga hilirnya berada di wilayah Provinsi Riau. DAS Siak hulu merupakan hulu Sungai Tapung Kanan dan memiliki banyak anak sungai. DAS Siak termasuk DAS kritis, hal ini terjadi karena nilai fluktuasi debit aliran yang sangat signifikan. Fluktuasi debit yang besar antara musim hujan dan kemarau mengakibatkan kerusakan yang ditimbulkan karena banjir pada musim hujan dan kekeringan yang sangat saat musim kemarau. Mengingat pentingnya data debit sungai dan peramalannya di masa mendatang, sehingga kebutuhan pemodelan hidrologi time series yang mampu menirukan dan meramalkan perilaku dari suatu rangkaian historis data debit Sungai. Penelitian ini akan mengembangkan suatu metode pendekatan statistik menggunakan metode ARIMA (Autoregressive Integrated Moving Average). Dari beberapa model yang diperoleh, terdapat beberapa pemodelan yang memenuhi parameter. Untuk Periode 3 Tahun didapat Model ARIMA (0,1,1)(0,1,1)12 dengan MAPE 42%.