Analisis Penerepan Sistem Manajemen Keselamatan Konstruksi Pada Pekerjaan Gedung Kuliah Terpadu Universitas Riau - Mudrika, Aflah Intishoor; Trikomara, Rian; Djuniati, Sri (SAINSTEK, 2023)
Universitas Riau merupakan salah satu universitas negeri yang berada di Kota Pekanbaru, untuk meningkatkan kualitas pendidikan agar dapat mengembangkan kualitas sumber daya manusia Univeristas Riau melakukan kerja sama dengan Asian Development Bank (ADB) untuk membangun sarana dan prasarana di Universitas Riau salah satu gedung yang dibangun merupakan gedung kuliah terpadu. Pekerjaan ini dilakukan di dalam kampus Universitas Riau, Kampus Bina Widya KM.12,5 Simpang Baru. Pekerjaan pembangunan gedung kuliah terpadu Universitas Riau mempekerjakan lebih dari 100 dan juga memakai alat berat pekerjaan ini berada di dalam lingkungan kampus dimana banyak civitas dan mahasiswa beraktivitas sehingga penting untuk menerapkan SMKK. Agar terwujudnya lingkungan kerja yang aman dan nyaman sehingga terwujudnya zero accident. Penelitian ini menggunakan metode analisis deskriptif kuantitatif. Metode wawancara dan survei lapangan yang dilakukan kepada health safety environment, didapatkan hasil audit SMKK memenuhi dengan Peraturan Menteri PUPR Nomor 10 Tahun 2021. Biaya penerapan SMKK yang didapatkan dari RKK sebesar Rp.804.293.892,002 atau 1,27 % dari total keseluruhan nilai proyek.