Pemanfaatan Struktur Space Frame pada Rangka Atap Gedung - Kurniawandy, Alex; Syafikri, Muhammad Afdal; Darmawan, Igeny Dwiana (SAINSTEK, 2023)
Gedung yang berfungsi sebagai sarana gedung pertemuan dan arena olaraga pada umumnya mempunya bentangan rangka atap yang besar. Pada bentang atap dengan ukuran 34 m x 39 m sebagai studi kasus yang ditinjau dibutuhkan sistem struktur bentang lebar yang cocok untuk diterapkan. Oleh karena itu, teknologi struktural seperti space frame atau struktur baja yang kuat sering digunakan untuk mencapai bentang lebar yang diinginkan dalam bangunan tersebut. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk melakukan perancangan dimensi batang-batang space frame yang cocok untuk digunakan dan melihat kemampuan struktur space frame tersebut mampu menahan beban dengan kombinasi pembebanan. Perhitungan struktur space frame mengacu pada peraturan LRFD dengan SNI 1729: 2020, peraturan gempa menggunakan SNI 1726: 2019, dan pembebanan menggunakan SNI 1727: 2020. Optimasi perancangan dilakukan dengan mengecilkan dimensi batang pipa dari keadaan perancangan awal. Hasil optimasi didapatkan diameter 2,5 inci dapat dijadikan 2 inci; diameter 3 inci menjadi 2,5 inci; diameter 4 inci menjadi 3 inci; dan diameter 6 inci menjadi 5 inci. Hasil analisis menunjukan bahwa semua diameter yang dirancang telah memenuhi syarat kekuatan batang tarik dan/atau batang tekan terhadap gaya dalam atau beban ultimate yang terjadi pada struktur space frame.