Pengaruh Abu Fiber Kelapa Sawit Pada Campuran Paving Block Sebagai Pengganti Sebagian Semen Terhadap Kuat Tekan dan Daya Serap Air - Mildawati, Roza; Dewi, Sri Hartati; Alqudrisyam, Fadel Ibnu Muliya (SAINSTEK, 2023)
Paving block merupakan bahan bangunan yang digunakan sebagai lapisan atas struktur jalan selain aspal atau beton. Pemasangan paving block yang menyisakan celah antara paving block satu dan yang lainnya sehingga mampu meloloskan air sebanyak 30%-50%, dan dapat membuat ketersediaan air tanah tetap terjaga. Berdasarkan penelitian yang dilakukan UPT. Laboratorium Universitas Diponegoro kandungan silika (SiO2) dari Abu fiber kelapa sawit sebesar 38,1957% yang memungkinkannya dapat menjadi bahan subtitusi sebagian semen. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan abu fiber sawit sebagai bahan arltermatif pengganti sebagian semen terhadap kuat tekan dan daya serap air paving block. Penelitian ini dilakukan dengan metode uji kuat tekan dan daya serap air berdasarkan SNI 03-0691-1996. Benda uji berbentuk persegi dengan dimensi 5 cm x 5 cm x 5 cm. Pengujian kuat tekan dan daya serap air dilakukan pada umur 28 hari. Penelitian ini menggunakan komposisi campuran semen dan pasir 1:4. Hasil kuat tekan rata-rata paving block pada variasi 0%, 2,5%, 5%, 7,5%, 10%, 12,5%, dan 15% secara berturut-turut adalah 141,40 kg/cm2, 148,20 kg/cm2, 152,28 kg/cm2, 125,08 kg/cm2, 118,29 kg/cm2, 100,61 kg/cm2, dan 80,22 kg/cm2. Sedangkan hasil daya serap air rata-rata paving block pada variasi 0%, 2,5%, 5%, 7,5%, 10%, 12,5%, dan 15% secara berturut-turut adalah 7,7%, 7,86%, 8,01%, 8,67%, 9,48%, 10,68% dan 11,11%. Kesimpulannya ialah hasil pengujian kuat tekan menunjukkan bahwa penggantian semen dengan abu fiber sawit di atas 5% dari volume semen mengalami penurunan. Sedangkan hasil daya serap air menunjukkan bahwa semakin besar variasi penggunaan abu fiber sawit maka semakin besar penyerapan pada paving block.