Pengaruh Perawatan Mortar Menggunakan Air Gambut Terhadap Kuat Tekan Mortar - Pratama, Riski; Azhari, Azhari; Fakhri, Fakhri (SAINSTEK, 2023)
Mortar merupakan campuran dari semen, pasir, dan air yang banyak dipakai untuk pasangan bata, keramik, plesteran dan lain-lain. Bahan berbasis semen hidrolik memerlukan perawatan (curing) agar keberlangsungan proses hidrasinya terjaga. Perawatan sampel mortar dilakukan dengan cara merendam dalam air. Lahan gambut yang banyak kandungan air gambut di Propinsi Riau sangat luas, mencapai 4.043.602 hektar. Dipandang perlu meneliti pengaruh air gambut yang bersifat asam terhadap bahan konstruksi berupa beton maupun mortar. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh perawatan mortar menggunakan air gambut terhadap kuat tekan mortar. Sampel mortar berupa kubus bersisi 5 cm divariasikan dalam beberapa rasio semen terhadap pasir, masing-masing diuji saat umur 14 hari dan 28 hari. Sampel dirawat dengan merendam dalam air gambut lalu diuji kuat tekannya. Dibuat juga sampel mortar pembanding yang dirawat dengan air biasa/normal. Hasilnya menunjukkan adanya pengaruh paparan air gambut terhadap mortar, dimana pada perendaman dalam air gambut hasil kuat tekan mortar lebih rendah dibandingkan dengan perendaman dalam air biasa untuk semua variasi. Penurunan kuat tekan terbesar mencapai 35,71% pada mortar dengan rasio semen terhadap pasir 1 : 4, pada umur mortar 14 hari.