Rancangan Sistem Logger Data Inspection Dari Ketidakseimbangan Beban Pada Transformator Distribusi - Palaha, Fadhli; Machdalena, Machdalena; Ermawati, Ermawati; Alkodri, Fahmi (SAINSTEK, 2023)
Transformator distribusi komponen sistem pembangkit listrik sehingga perlu adanya inspeksi dan maintance rutin secara berkala untuk menjaga kualitas dan umur dari transformator distribusi, dalam pelaksanaan inspeksi para petugas melakukan pengecekan, pemeriksaan dan menganalisa data secara manual yang kemudian dibuat dalam laporan secara tertulis tentu hal ini tidak efisien dari segi waktu dan ekonomis karena membutuhkan waktu lama dalam membuat laporan dan kertas yang harus selalu dibawa kelapangan maka diperlukan sebuah sistem berbasis aplikasi web sebagai penginputan data, analisa otomatis dan menghasilkan laporan secara softcopy untuk mempermudah petugas dalam menginputkan data inspeksi ketika dilapangan dan membuat laporan secara otomatis, pada penelitian ini telah dirancang sebuah sistem aplikasi web memiliki 5 Form yaitu form login, form beranda (halaman utama), form input data, form output dan form tentang untuk menampilkan informasi sistem, dari hasil pengujian dan analisa perbandingan antara sistem dengan teori dapat disimpulkan bahwa hasil analisa efisiensi, diketahui nilai persentase pada masing-masing transformator tersebut berdasarkan data inspeksi berada pada range >99% sampai dengan 99.98 %, kemudian hasil analisa perbandingan nilai antara perhitungan secara manual dengan sistem terdapat nilai rata-rata error > 0% dan < 0.7% sehingga tingkat akurasi analisa perhitungan sistem > 99.4 %, perbedaan nilai yang terjadi antara manual dengan sistem hanya selisih < 1 % sehingga masih dalam batas toleransi perhitungan, maka dapat dilihat bahwa sistem yang dirancang dapat digunakan untuk membantu, mempermudah dan memperlancar kegiatan inspeksi oleh petugas