Pengaruh Penambahan Superplasticizer Terhadap Kuat Tekan Dan Porositas Pada Beton Porous - Puspita Sari, Neri; Zaiyar, Zaiyar; Yuaprizal, Harta; Setiani, Yulia (SAINSTEK, 2023)
Pengaruh penambahan Superplasticizer jenis Sikament LN 0%, 0,6%, 0,8% dan 1% dari berat semen pada beton porous. Pembuatan benda uji beton menggunakan silinder dengan diameter 15 cm dan tinggi 30 cm untuk pengujian kuat tekan dan cetakan kubus dengan ukuran sisi 10 cm untuk pengujian porositas. Faktor air semen (FAS) yang digunakan adalah 0,3. Pengujian dilakukan setelah mengalami perawatan dengan perendaman selama 7 hari dan 28 hari. Kuat tekan beton optimum terjadi pada penambahan Superplasticizer Sikament LN 0,6% yaitu mengalami peningkatan 44,90% dibandingkan tanpa penambahan Superplasticizer Sikament LN. Pada campuran Superplasticizer Sikament LN 0,8% mengalami peningkatan kuat tekan sebesar 18,30%, sedangkan pada penambahan 1% mengalami penurunan kuat tekan 48,61%. Penambahan Superplasticizer Sikament LN sebesar 0,6% dari berat semen menghasilkan porositas optimum dengan nilai 0,181.