Analisis Stabilitas dan Durabilitas Asphalt Concrete-Binder Course Terhadap Penambahan Limbah Kantong Plastik - Rahmadi, Rahmadi; Haniza, Sjelly; Jusi, Ulfa; Rini, Silfia (SAINSTEK, 2023)
Jalan merupakan infrastruktur dasar yang sangat penting untuk menggerakkan perekonomian daerah maupun nasional. Salah satu jenis lapis perkerasan yang umum digunakan adalah Asphalt Concrete-Binder Course (AC-BC). Kantong plastik banyak digunakan oleh masyarakat sebagai wadah, namun penggunaannya menyebabkan timbunan limbah yang sulit terurai. Salah satu upaya yang dilakukan untuk mengurangi dampak tumpukan limbah tersebut, dilakukan penelitian dengan mencampurkan kantong plastik ke dalam campuran aspal AC-BC. Tujuan penggunaan limbah kantong plastik ini adalah untuk meningkatkan daya lekat dan kekentalan campuran aspal. Penelitian ini menggunakan jenis aspal pen 60/70, dengan desain campuran AC-BC yang memvariasikan penambahan limbah kantong plastik sebesar 2,5%, 5%, dan 7,5%. Penelitian ini bertujuan untuk menilai pengaruh penambahan limbah kantong plastik terhadap nilai marshall menggunakan standar Spesifikasi Umum Bina Marga 2018. Hasil penelitian menunjukkan kadar aspal optimum campuran AC-BC yang diperoleh 5,3%. Uji Marshall untuk campuran AC-BC dengan penambahan limbah plastik menunjukkan peningkatan pada nilai Void Filled with Asphalt (VFA), Stabilitas, Marshall Quotient (MQ), serta durabilitas seiring dengan peningkatan kadar limbah plastic yang diberikan. Sebaliknya, nilai Flow, Void in Mineral Aggregate (VMA), dan Void in Mixture (VIM) mengalami penurunan. Berdasarkan hasil uji Marshall dari variasi yang dilakukan, dapat disimpulkan bahwa penambahan limbah plastik sebesar 2,5% dan 5% dapat dijadikan sebagai alternatif pada campuran AC-BC.