Pengaruh Penambahan Aditif MasterSure®1007 Terhadap Kuat Tekan Beton dengan Kadar Semen Rencana 409.80 kg/m3 - Tanjung, Ermiyati; Novan, Andre; Morena, Yenita; Simanjuntak, Yohana (SAINSTEK, 2023)
MasterSure®1007 merupakan bahan tambah kimia (chemical admixture) tipe G yang mempunyai kandungan retarder dan superplaticizer yang berfungsi untuk menunda waktu ikat beton, meningkatkan nilai workability serta meningkatkan mutu beton. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pengaruh penambahan MasterSure®1007 terhadap kuat tekan dan workabilitas dengan kadar semen rencana 409,80 kg/m3. Metode pencampuran yang digunakan adalah DOE yang sesuai dengan SNI 03-2834-2000 dan sebelumnya telah dilakukan uji properties pada material penyusun beton di laboratorium. Benda uji berbentuk silinder beton dengan ukuran diameter 150 mm dan tinggi 300 mm dengan jumlah sampel 8 buah setiap variasi penambahan MasterSure®1007 yaitu 3 sampel untuk umur pengujian 7 hari dan 5 sampel untuk umur pengujian 28 hari. Pengujian slump dilakukan pada beton segar umur 0,1,2, dan 3 jam pada beton yang menggunakan MasterSure®1007. Variasi penambahan c yang digunakan adalah 0%, 0.55%, 0.83%, 1.1%, 1.38%, 1.65%, 1.93% dan 2.2% dari berat semen yang digunakan. Hasil pengujian kuat tekan beton berturut-turut adalah 29.77 MPa, 41.82 MPa, 37.74 MPa, 45.78 MPa, 50.19 MPa, 56.59 MPa, 40.46 MPa, dan 36.67 MPa dan slump pada beton segar umur 0,1,2, dan 3 jam didapat pada dosis optimum sebesar 1.65% dengan nilai slump berturut-turut 10.5, 17, 17.5, dan 20 cm. Maka pengaruh penambahan aditif MasterSure®1007pada beton terbukti mampu menaikkan nilai kuta tekan beton secara signifikan.