ANALISIS NILAI MORAL DALAM ALBUM “PERJALANAN” KARYA EBIET G. ADE. ARNIAS RINDAKALSARI BOHALIMA - Bohalima, Arnias Rinda Kalsari (FAGURU: Jurnal Ilmiah Mahasiswa Keguruan, 2023)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh keunikan yang terdapat dalam album “Perjalanan” Karya Ebiet G. Ade. Keunikan yang terdapat pada lagu tersebut ialah banyak mengandung nilai-nilai moral yang berhubungan dengan kehidupan masyarakat, dapat memotivasi seseorang bahkan dapat menyadarkan seseorang bahwa moral itu sangat penting dalam kehidupan manusia dan sesuatu yang harus dipertahankan serta memiliki daya tarik tersendiri di dalam setiap lagu yang diciptakan mengandung nilai moral pada manusia dan mengandung keingintahuan mendalam bahkan kita pada umumnya hanya mengetahui bahwa nilai moral itu merupakan sebagai cerminan dalam diri mengenai sikap, tingkah dan perbuatan. Untuk mendeskripsikan nilai individual dan Sosial yang terdapat dalam album “Perjalanan karya Ebiet G. Ade”. Pendekatan yang digunakan adalah kualitatif dengan metode deskriptif. Peneliti menggunakan data primer dan Sumber data penelitian ini adalah 12 lagu. Adapun hasil penelitian ini yaitu nilai moral yang terdapat dalam album “Perjalanan” karya Ebiet G. Ade terdapat (3) nilai moral individual yaitu nilai perhatian dan peduli pada orang lain (1), kejujuran (4), disiplin (1) sedangkan nilai moral sosial terdapat ada (3) yaitu nilai empati (3), kontrol diri (4) dan keadilan (4). Kedua pembagian nilai moral tersebut sangat bermanfaat dan dapat diaplikasikan dalam kehidupan kita setiap hari dimana berada dan kapanpun hal ini memiliki peranan penting. Oleh karena itu, peneliti memberi saran yaitu (1) Bagi guru dan calon guru, dapat menambah pengetahuan sebagai referensi untuk membekali siswa dalam memahami mata pelajaran bahasa Indonesia khususnya menyimak karya sastra tentang materi lagu, bahwa dalam lagu terdapat nilai moral seperti nilai-nilai individual dan nilai-nilai sosial. (2) Bagi siswa dan mahasiswa, dapat meningkatkan motivasi dan kemampuan untuk mengapresiasi karya sastra serta pemahaman tentang materi lagu, bahwa didalam lagu mengandung nilai-nilai moral yang dapat diaplikasikan dalam kehidupan sehari-hari dan melalui nilai tersebut dalam materi pengajaran siswa dapat terbentuk karakternya dengan baik. (3) Bagi peneliti selanjutnya, dapat dijadikan sebagai referensi untuk penelitian yang relevan dan mengembangkan penelitian ini dengan judul “Perjalanan” karya Ebiet G. Ade cakupan yang lebih luas berkaitan dengan karya sastra dapat dijadikan sebagai sumber informasi dan bahan penelitian. (4) Bagi pencipta lagu, agar menciptakan sebuah lagu yang mengandung pengetahuan yang menyangkut nilai moral tidak hanya sebagai sarana hiburan dan mengejar kepopuleran.