PERAN ORANG TUA DALAM MENINGKATKAN MOTIVASI SISWA KELAS VIII SMP NEGERI 2 FANAYAMA - Maduwu, Waliadi (FAGURU: Jurnal Ilmiah Mahasiswa Keguruan, 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana cara orang tua dapat meningkatkan motivasi anaknya di kelas VIII SMP Negeri 2 Fanayama. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana orang tua dapat meningkatkan semangat belajar anak. Dengan memadatkan data, menyajikan data, dan membuat kesimpulan/verifikasi data, digunakan metodologi kualitatif. Dengan subjek penelitian yaitu orang tua dan anak kelas VIII SMP Negeri 2 Fanayama tahun ajaran 2020–2021, pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan lembar wawancara. Berdasarkan temuan penelitian, orang tua telah secara efektif memfasilitasi pembelajaran anak-anak mereka dengan memenuhi semua kebutuhan mereka. Orang tua melakukan pekerjaan luar biasa dalam memotivasi anak-anak mereka, dan mereka mendapat nilai bagus. Peran orang tua sebagai pembimbing juga telah terlaksana dengan baik, orang tua selalu berusaha memimpin dan mendorong anak agar mampu mengoptimalkan atau menyempurnakan cara belajarnya di rumah agar apa yang diimpikannya dapat terwujud dengan penuh harapan.