PENGEMBANGAN MULTIMEDIA INTERAKTIF BERBASIS CANVA PADA MATERI SISTEM EKSKRESI UNTUK SISWA KELAS VIII DI SMP NEGERI 3 SUSUA - Laia, Iren Permatasari (FAGURU: Jurnal Ilmiah Mahasiswa Keguruan, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengembangakan multimedia interaktif berbasis canva pada materi sistem ekskresi untuk siswa kelas VIII di SMP Negeri 3 Susua yang valid, praktis dan efektif. Jenis penelitian ini ialah penelitian pengembangan (Research and Development) dengan model 4-D. Multimedia interaktif merupakan jenis multimedia yang dilengkapi dengan alat pengontrol untuk digunakan pengguna, sehingga tergantung pada pengguna untuk memutuskan atau memilih proses berjalannya multimedia itu. Adapun hasil penelitian yang dapatkan melalui angket yang telah dibagikan ternyata bahwa multimedia interaktif berbasis canva yang diujicobakan sangat valid, praktis, dan efektif. Motivasi siswa dikategorikan sangat tinggi. Serta hasil belajar siswa pada ranah kognitif menyatakan hasil yang sangat baik. Maka dengan hasil tersebut disimpulkan bahwa pengembangan multimedia interaktif berbasis canva valid, praktis, dan efektif untuk menunjang hasil belajar siswa. Saran peneliti yaitu (1) bagi guru mata pelajaran hendaknya dapat menggunakan multimedia interaktif berbasis canva sebagai multimedia dalam proses belajar mengajar karena ini dapat digunakan sebagai salah satu meningkatkan minat dan motivasi belajar siswa. (2) melalui multimediainteraktif ini semoga siswa dapat memperluas wawasannya mengenai pembelajara IPA pada materi sistem ekskresi (3) bagi peneliti selanjutnya, multimedia interaktif berbasis canva sistem ekskresi dapat dijadikan sebagai referensi dalam penelitian yang relevan.