KEMAMPUAN MENULIS PUISI BEBAS SISWA KELAS VIII SMP NEGERI 1 FANAYAMA - Sarumaha, Cindy Ratna (FAGURU: Jurnal Ilmiah Mahasiswa Keguruan, 2023)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh perbedaan kemampuan siswa dalam menulis puisi bebas. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan tingkat kemampuan menulis puisi bebas siswa kelas VIII SMP Negri 1 Fanayama tahun pembelajaran 2022/2023. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian deskriptif kuantitatif. Melakukan penelitian numerik untuk mengukur kemampuan menulis puisi bebas total 27 siswa kelas VIII SMP Negeri 1 Fanayama tahun pembelajaran 2022/2023. Pengambilan sampel dilakukan dengan teknik sampling jenuh. Sampel penelitian ini adalah siswa kelas VIII SMP Negeri 1 Fanayama. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah tes tertulis yaitu tes esai. Data penelitian ini dianalisis secara kuantitatif dan hasil penelitian dinyatakan dalam angka. Berdasarkan hasil penelitian, rata-rata nilai siswa kelas VIII SMP Negeri Fanayama adalah 43,1 yang tergolong dalam kategori berprestasi rendah. Berdasarkan kategori tersebut, sebaiknya guru bahasa Indonesia dapat membantu siswa dengan memberikan metode dan media pembelajaran yang tepat, memberikan banyak latihan dan tugas menulis puisi kepada siswa, serta membantu siswa memahami apa saja yang perlu diperhatikan dalam penilaian saat menulis puisi, dan terus mengasah kemampuan tersebut.