ANALISIS KARAKTER TOKOH DALAM NOVEL KUPU- KUPU PEMBUNUH NAGA KARYA IWAN “BUNG KELINCI” SULISTIAWAN - Gulo, Sinia Mawarni Junita (FAGURU: Jurnal Ilmiah Mahasiswa Keguruan, 2023)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh nilai pendidikan karakter dan gaya hidup seseorang serta nilai- nilai yang berkembang secara teratur sehingga tingkah laku menjadi konsisten dan mudah di perhatikan yang terdapat dalam Novel Kupu-Kupu Pembunuh Naga karya Iwan “Bung Kelinci” Sulistiawan. Tujuan Penelitian ini yaitu untuk mengidentifikasi karakter tokoh dalam novel Kupu-Kupu Pembunuh Naga Karya Iwan “Bung Kelinci” Sulistiawan serta mendeskripsikan penggambaran karakter tokoh seperti penggambaran secara analitik dan secara dramatik dalam Novel Kupu-Kupu Pembunuh Naga karya Iwan “Bung Kelinci” Sulistiawan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode pendekatan kualitatif yang bersifat deskripsif. Sumber data penelitian ini yaitu Novel Kupu-Kupu Pembunuh Naga karya Iwan “Bung Kelinci” Sulistiawan, dengan teknik pengumpulan data menggunakan metode dokumentasi. Teknik analisis data penelitian yaitu Reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Temuan penelitian menunjukkan bahwa karakter tokoh dalam novel Kupu-kupu Pembunuh Naga Karya Iwan “Bung Kelinci” Sulistiawan memiliki karakter yang dapat diteladani. Karakter tokoh tersebut digambarkan pengarang dalam dua bentuk yaitu secara analitik dan dramatikal. Dapat disimpulkan bahwa tokoh- tokoh memiliki karakter yang dapat diteladani. Novel Kupu-kupu Pembunuh Naga sangat baik dijadikan bahan bacaan, karena novel tersebut mengandung banyak nilai karakter yang dapat diteladani dalam kehidupan pembaca. Berdasarkan hasil penelitian ini disarankan penelitian ini dapat dijadikan sebagai bahan bacaan.