PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN OPEN ENDED LEARNING DALAM MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA KELAS XI IPS-2 SMA NEGERI 1 PULAU-PULAU BATU TAHUN PELAJARAN 2023/2024 - Wau, Alami (FAGURU: Jurnal Ilmiah Mahasiswa Keguruan, 2023)
Permasalahan penelitian ini adalah keaktifan siswa dalam pembelajaran dan hasil belajar siswa cenderung rendah. Tujuan penelitian adalah 1) Untuk mengetahui penerapan model pembelajaran open ended learning pada siswa kelas XI IPS2 di SMA Negeri 1 Pulau-pulau Batu Tahun Pelajaran 2023/2024 2) Untuk mengetahui peningkatan hasil belajar siswa kelas XI IPS2 SMA Negeri 1 Pulau-pulau Batu Tahun Pelajaran 2023/2024. Jenis penelitian ini adalah Tindakan Kelas (PTK). Subjek penelitian ini adalah siswa kelas XI IPS2 berjumlah 25 orang siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa adanya peningkatan hasil belajar siswa, dan siswa berpartisipasi lebih aktif dalam pembelajaran, yang dibuktikan dengan peningkatan hasil belajar siswa dari siklus I ke siklus II. Maka dapat disimpulkan bahwa penerapan model pembelajaran open ended learning dapat meningkatkan hasil belajar siswa kelas XI IPS2 SMA Negeri 1 Pulau-pulau Batu Tahun Pelajaran 2023/2024. Saran yang diajukan peneliti adalah 1) Kepada siswa, hendaknya lebih aktif dan berani mengungkapkan pendapat atau bertanya kepada guru saat dilaksanakan pembelajaran 2) Kepada guru, hendaknya melakukan inovasi dalam pelaksanaaan proses pembelajaran, pemilihan model pembelajaran harus disesuaikan dengan karakteristik materi dan kemampuan siswa 3) Kepada sekolah, hendaknya menghimbau guru untuk menggunakan model pembelajaran aktif dan menyenangkan seperti model pembelajaran open ended learning sehingga akan menciptakan pembelajaran aktif dan menyenangkan untuk mencapai tujuan pembelajaran secara maksimal 4) Kepada peneliti lainnya diharapkan dapat mengembangkan penelitian tindakan kelas, sehingga dapat mengembangkan penelitian di bidang pendidikan.