ANALISIS PENANGGULANGAN SAMPAH PLASTIK DI DESA SIROFI KECAMATAN AMANDRAYA KABUPATEN NIAS SELATAN - Laia, Marni Hati (FAGURU: Jurnal Ilmiah Mahasiswa Keguruan, 2024)
Tujuan penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penanggulangan sampah plastik di Desa Sirofi Kecamatan Amandraya Kabupaten Nias Selatan. Jenis penelitian ini adalah kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Data penelitian ini dianalisis dengan menggunakan reduksi data, verifikasi dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian ini yaitu cara masyarakat di desa Sirofi menanggulangi sampah dengan memanfaatkan sampah-sampah plastik untuk didaur ulang sebagai tas, asbak rokok yang akan diperjual belikan, melakukan gotong royong sekali sebulan dan memanfaatkan barang-barang yang masih layak dipakai. Saran bagi masyarakat, diharapkan penelitian ini dapat menjadi suatu informasi kepada masyarakat dalam penanggulangan sampah plastik terutama di Desa Sirofi Kecamatan Amandraya Kabupaten Nias Selatan dan bagi Universitas Nias Raya, diharapkan hasil penelitian ini dapat memperkaya dan menambah sumber informasi bagi mahasiswa Universitas Nias Raya bagaimana cara mengurangi sampah plastik.