HUBUNGAN KREATIVITAS GURU DALAM PEMBELAJARAN DENGAN HASIL BELAJAR SISWA PADA MATA PELAJARAN BIOLOGI KELAS VIII SMP NEGERI 1 TOMA - Sarumaha, Elwidar (FAGURU: Jurnal Ilmiah Mahasiswa Keguruan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Hubungan Kreativitas Guru Dalam Pembelajaran Dengan Hasil Belajar Siswa pada Mata Pelajaran Biologi Kelas VIII SMP Negeri 1 Toma. Jenis penelitian ini digolongkan pada penelitian kuantitatif dengan pendekatan korelasional. Adapun hasil penelitian yang peneliti dapatkan melalui angket yang telah dibagikan, menyatakan bahwa adanya pengaruh yang signifikan yang terjadi antara kreativitas guru dengan siswa dalam keberlangsungan kegiatan belajar mengajar di dalam kelas. Hal tersebut sesuai dengan dengan rumusan masalah dan tujuan penelitian bahwa penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara variabel kreativitas guru (X) terhadap hasil belajar siswa (Y) yaitu dengan menggunakan rumus analisis regresi linear sederhana sehingga memperoleh nilai thitung (2,827) > ttabel (1,714) dengan nilai signifikansi sebesar 0,05. Adapun yang menjadi kesimpulan dalam penelitian ini yaitu kreatifitas guru dapat mempengaruhi hasil belajar siswa. Yang menjadi saran dalam penelitian ini adalah (1) untuk meningkatkan hasil belajar siswa, guru harus memperhatikan kreatifitasnya dalam melaksanakan kegiatan belajar mengajar, (2) Siswa harus tekun dalam mengikuti setiap kegiatan pembelajaran yang di berikan oleh Bapak/Ibu guru, (3) Melalui penelitian ini, di harapkan kepada setiap guru dalam melaksanakan kegiatan belajar mengajar, mampu meningkatkan kreativitasnya untuk memperhatikan motivasi dan niat belajar.