ANALISIS PERAN GURU UNTUK MENINGKATKAN KEDISIPLINAN SISWA DALAM PROSES BELAJAR MENGAJAR DI SMP NEGERI 1 TOMA KABUPATEN NIAS SELATAN - Festini Nakhe (FAGURU: Jurnal Ilmiah Mahasiswa Keguruan, 2024)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh sebagian siswa yang tidak menunjukkan displin dalam belajar. Maka guru mampu mendorong siswa dan memberikan motivasi kepada siswa agar patuh terhadap kedisplinan sekolah. Tujuan penelitian ini untuk meningkatkan kedisiplinan siswa dalam proses belajar mengajar. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian adalah pendekatan kualitatif dan jenis penelitian deskriptif. Sumber data yakni data primer dan sekunder. Berdasarkan temuan hasil penelitian, peran guru sangat menentukan keberhasilan dalam meningkatkan kedisiplian siswa. Disebabkan kedisiplinan siswa menentukan keberhasilan siswa atau pun guru. Saran yang dapat diajukan peneliti adalah 1) Bagi guru, hendaknya peran guru di SMP Negeri 1 Toma memberikan yang terbaik dalam lingkungan sekolah agar kedepan guru lebih meningkatkan rasa peduli dalam lingkungan sekolah. 2) Hendaknya kedisiplinan siswa di SMP Negeri 1 Toma, lebih di tingkatkan lagi, karena menegakkan peraturan dan tata tertib melalui disiplin siswa membantu menanamkan rasa tanggung jawab pribadi dalam diri mereka, yang pada gilirannya mencegah perkembangan emosi negatif seperti rasa malu, rasa bersalah, rasa takut, dan keengganan untuk mengulangi perilaku yang tidak pantas.