PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN STUDENTS TEAMS ACHIEVEMENT DIVISIONS (STAD) TERHADAP HASIL BELAJAR IPA SISWA SMP NEGERI 1 TOMA - Loi, Yurlina (FAGURU: Jurnal Ilmiah Mahasiswa Keguruan, 2024)
Berdasarkan latar belakang masalah bahwa proses pembelajaran masih bersifat pada guru dan belum melibatkan partisipasi siswa secara menyeluruh, siswa lebih banyak mendengar dan menulis apa yang disampaikan oleh guru selama proses pembelajaran berlangsung. Keaktifan siswa terlihat masih kurang dalam proses pembelajaran, terutama keaktifan siswa untuk bertanya/melakukan konfirmasi kepada guru terkait materi yang dibahas serta guru matapelajaran Biologi belum pernah menerapkan model pembelajaran STAD. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran (STAD) terhadap hasil belajar dikelas VII IPA. Jenis penelitian ini adalah kuantitatif yang bersifat deskriptif. Populasi penelitian ini adalah siswa kelas VII sedangkan sampel penelitian ini adalah siswa kelas VII-A dan kelas VII-B SMP Negeri 1 Toma. Data penelitian ini dianalisis dengan menggunakan uji normalitas dan uji hipotesis dengan menggunakan aplikasi SPSS (Statistical product and service solution). Hasil penelitian ini adalah diketahui 0,012 < 0,05. maka dapat disimpulkan bahwa data berdistribusi normal sehingga siswa memiliki minat belajar dalam mengikuti kegiatan pembelajaran melalui model pembelajaran STAD. Saran peneliti (1) hendaknya guru menggunakan model pembelajaran STAD ini dalam kegiatan pembelajaran karena membuat siswa rajin dan lebih berpikir kritis dalam belajar serta daya tarik yang diperoleh dengan mempelajari Biologi. (2) hendaknya peneliti selanjutnya melaksanakan penelitian ini dengan cakupan yang lebih luas lagi.