ANALISIS KEMAMPUAN BERPIKIR KRITIS MATEMATIS DAN MOTIVASI BELAJAR SISWA PADA MATERI HIMPUNAN - Hulu, Tulusman (FAGURU: Jurnal Ilmiah Mahasiswa Keguruan, 2024)
Penelitian ini dilatarbelakangii oleh rendahnyaakemampuan berpikir kritis matemtis dan motivasi belajar siswaapada materii himpunan. Penelitian inii bertujuannuntuk mendeskripsikannkemampuan berpikir kritis matematis dan motivasi belajar ssiswa khususnyaapada materii himpunan. Penelitiannini menggunakannjenis penelitian kualitatif dengannpendekatan penelitianmdeskriptif. Informasi penelitian ini adalah siswa kelas VIII SMP Negeri 3 Mazo berjumlah 22 siswa. Data dianalisiss dengannlangkah-langkah pengumpulanndata, reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Instrumen penelitiannyang digunakannadalah tes kemampuannberpikir kritis matematis siswa dengan wawancara. Berdasarkan hasil penelitian dan pembahasan penelitian menyimpulkan bahwa siswa kelas VIII SMP Negeri 3 Mazo memiliki kemampuan berpikir kritis matematis dan motivasi belajar siswa masing-masing berada pada kategori rendah dan sedang. Temuannpenelitian menunjukan bahwaa siswaatidak mampu melakukan manipulasi matematika; siswa tidak mampu menarik kesimpulan, menyusun bukti, memberikan alasan atau bukti terhadap kebenaran solusi; siswa tidak mampu menarik kesimpulan dari pernyataaan; dan siswa tidakkmampu menemukannpola atau sifat dari gejalaamatematis untukk membuat ggeneralisasi. Sementara untuk motivasi belajar, kebanyakan siswa belum mampu belajar secara mandiri. Melalui penelitian ini, disarankan agar penekanan pada pembelajaran tidak hanya pada hasil tetap lebih kepada proses yang berhubungan dengan kemampuan berpikir kritis matematis dan motivasi belajar siswa.