Perancangan Tanggul dan Drainase di Pit K1-1 Pada Tambang Batubara, Kecamatan Marang Kayu, Kabupaten Kutai Kartanegara, Kalimantan Timur - George Raymond Warouw; Rr. Dina Asrifah (Prosiding Seminar Nasional Teknik Lingkungan Kebumian SATU BUMI, 2023)
Air tambang berupa air yang terbentuk akibat kegiatan tambang yang kualitas airnya dipengaruhi oleh mineral-mineral yang ada ditambang. Pit K1-1 memiliki air tambang yang tertampung di lubang bekas tambang, Pit K1-1 memiliki karakteristik air tambang yang memiliki konsentrasi TSS yang tinggi. Perusahaan telah melakukan pengelolaan dengan menyediakan kolam pengendapan dan penambahan koagulan tawas. Kondisi hujan pit K1-1 menyebabkan kenaikan debit dan peningkatan konsentrasi TSS yang tinggi, serta luapan air keluar lubang bekas tambang menjadi masalah di daerah penelitian. Penelitian dilakukan dengan metode berupa survey, pengamatan, pengolahan data dan analisa deskriptif. Survey yang dilakukan berupa pengukuran luasan sumber penelitian, luas lubang bekas tambang, dan pengukuran debit air limpasan maupun debit drainase. Tujuan penelitian melalui perancangan tanggul dan drainase dapat meminimalisir nilai konsentrasi TSS yang tinggi dan debit aliran yang masuk. Hasil penelitian berupa rancangan tanggul dibentuk berdasarkan tinggi 1 meter, lebar 3 meter, dan kemiringan 45°. Rancangan drainase dibentuk mempertimbangkan curah hujan sebesar 91,52 mm/hari. debit aliran drainase sebesar 0,949 m3/s. Tanggul dan drainase dirancang mengelilingi pit K1-1 sepanjang 1,584 km.