Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Kesehatan Gigi S dan Mulut Pada Anak Usia 7-9 Tahun di Desa Seuneubok Aceh Kecamatan Peusangan - Sri Novayanti; Tri Putri Utami (Lentera : Jurnal Ilmiah Sains, Teknologi, Ekonomi, Sosial, dan Budaya, 2023)
Banyaknya anak-anak sekarang yang kurang sekali memperhatikan kesehatan gigi dan mulut mereka tanpa bimbingan dari orangtua. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor keturunan, lingkungan, perilaku dan pelayanan kesehatan yang mempengaruhi kesehatan gigi dan mulut pada anak usia 7-9 tahun di Desa Seuneubok Aceh Kecamatan Peusangan. Penelitian ini telah dilakukan pada tanggal 26 September 2023 s/d 2 Oktober 2023. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif. Jenis penelitian ini merupakan metode survey. Teknik analisa yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis regresi linier berganda dengan program SPSS 20, untuk melihat kesehatan gigi dan mulut peneliti membagikan kuesioner kepada orang tua anak. Berdasarkan pengujian yang dilakukan dengan rumus regresi linier berganda diperoleh nilai probabilitas (P) nilai signifikasinya 1,000 > 0,05 maka Ha diterima dan Ho ditolak artinya terdapat faktor keturunan, lingkungan, perilaku, dan pelayanan kesehatan dalam mempengaruhi kesehatan gigi dan mulut pengaruhnya yang paling besar adalah variabel perilaku (7,13%) diikuti pelayanan kesehatan (5,60%), keturunan (2,54%), dan lingkungan (1,98) terhadap kesehatan gigi dan mulut di Desa Seuneubok Aceh.