TINJAUAN TINGKAT KONDISI FISIK MAHASISWA FIK UNP - Sari, Dessi Novita; Nelson, Sonya (Performa, 2023)
Penelitian ini bertujuan mengetahui kemampuan kondisi fisik mahasiswa Fakultas Ilmu Keolahragaan Universitas Negeri Padang yang meliputi kekuatan, daya ledak, dan kelentukan dalam upaya mengatasi menurunnya kemampuan kondisi fisik mahasiswa pada saat perkuliahan praktik. Penelitian yang dilakukan yakni penelitian deskriptif, teknik analisis data menggunakan satatistik deskriptif memakai tabulasi frekwensi dengan perhitungan persentase. Populasi dalam penelitian ini adalah mahasiswa FIK yang mengambil mata kuliah pembentukan kondisi fisik yang berjumlah 30 orang, penarikan sampel dilakukan dengan teknik total sampling. Teknik pengumpulan data menggunakan tes kemampuan kondisi fisik, yang terdiri dari tiga jenis tes yaitu, daya tahan diukur dengan vertical jump, kelentukan dengan sit and reach, dan kekuatan dengan sit up. Hasil penelitian menunjukkan dengan klasifikasi baik sekali sebanyak 1 orang (0,3%%), klasifikasi baik sebanyak 16 orang (54%) dengan klasifikasi cukup 9 orang (3%) dengan klasifikasi kurang sebanyak 1 orang (0,3%) dengan klasifikasi sangat kurang sebanyak 1 orang (0,3%).