SISTEM BANTU PENENTUAN UKT MAHASISWA DENGAN METODE WEIGHTED PRODUCT - Muh. Nurtanzis Sutoyo; Anjar Pradipta; Alders Paliling; Nisa Miftachurohmah (Indonesian Journal of Business Intelligence (IJUBI), 2023)
Penelitian ini berfokus pada pengembangan sistem bantu perhitungan untuk menentukan Uang Kuliah Tunggal (UKT) di institusi pendidikan tinggi menggunakan metode Weighted Product. Tujuan dari sistem ini adalah untuk menciptakan proses penentuan UKT yang lebih objektif, transparan, dan efisien. Metode Weighted Product digunakan karena kemampuannya dalam menangani multi-kriteria yang melibatkan berbagai variabel seperti pendapatan orang tua, kondisi orang tua, pendidikan, pekerjaan dan ada tidaknya bantuan dari pemerintah. Penelitian ini melibatkan tahap-tahap seperti pengumpulan data, pembobotan kriteria, dan perhitungan skor akhir. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem ini mampu menghasilkan keputusan yang konsisten dan dapat diandalkan, dengan tingkat akurasi yang signifikan dalam menentukan kelompok UKT untuk setiap individu. Sistem ini diharapkan dapat menjadi solusi dalam menyederhanakan proses penentuan UKT serta meningkatkan keadilan dan keakuratan dalam penentuan biaya pendidikan