Implementasi Mesin Pengolah Petis Dengan Teknik Double Jacket dan Vacuum Pressure di UMKM Kupang Merah Sidoarjo - Ramadani, Ali Hasbi; Yunus; Fatoni, Fandi; Hidayati, Luthfiyah; Pambudi, Rizdana Galih; Saputra, Catur Surya (Jurnal ABDI: Media Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Petis adalah komoditas dari pengolahan ikan yang digunakan sebagai campuran makanan dan lauk pauk yang khas. UMKM Kupang Merah merupakan usaha mikro yang memproduksi petis di Sidoarjo. Permasalahan yang dialami UMKM Kupang Merah adalah kapasitas produksi yang sedikit, proses pemasakan memerlukan waktu yang lama, dan tempat kurang higienis. Tujuan pengabdian ini untuk membantu UMKM Kupang Merah untuk menyelesaikan permasalahan tersebut. Kegiatan ini menerapkan tiga metode dalam pelaksanaannya, yaitu observasi, diskusi, dan evaluasi. Hasil dari pengabdian ini dengan implementasi mesin pengolah petis dengan teknik double jacket dan vacuum pressure memiliki kapasitas 35 kg dengan proses pemasakan 1.5 jam. Mesin juga dilengkapi Eletrical Control Unit (ECU) sebagai teknologi timer dan thermocontroll mengatur suhu serta mengatur tekanan kompor dan pengadukan otomatis yang dapat diatur kecepatan putaran sehingga dalam prosesnya pemasakan dan pengadukan bisa merata dan tidak gosong. Kesimpulan dari kegiatan ini, dengan implementasi mesin pengolah petis dengan teknik double jacket dan vacuum pressure dapat meningkatkan produksi petis di UMKM Kupang Merah dan menyelesaikan permasalahan yang ada.   Kata Kunci: Mesin Petis, Double Jacket, Produktivitas