PENINGKATAN PELAYANAN PANGKAS RAMBUT DAN MANAJEMEN PEMASARAN MELALUI PENGEMBANGAN SISTEM INFORMASI DI ERA NEW NORMAL: Upaya meningkatkan Kemandirian Ekonomi Pesantren, dan Alumni Terdampak Pandemi - Haryono, Akhmad; Sofianti, Septarina; Adnan, Fahrobby (Jurnal ABDI: Media Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Berdasarkan hasil riset dan pengabdian sebelumnya, diketahui bahwa semenjak covid 19 melanda, terjadi penurunan jumlah konsumen. Penurunan tersebut juga dipengaruhi pengelolaan/manajemen yang kurang memadai. PKM ini secara khusus bertujuan untuk meningkatkan pelayanan dan manajemen pemasarannya dengan mengintegrasikan teknologi informasi serta pengayaan model sehingga akan meningkatkan kembali konsumen pangkas rambut yang juga dapat berdampak pada produktivitas kewirausahaan pangkas rambut dipesantren dan para alumninya untuk memenuhi kebutuhan dan kesejahteraan hidupnya menuju kemandirian.  Menyadari bahwa komitmen Tim Pengabdian Universitas Jember untuk mengembangkan kemandirian santri, maka rangkaian kegiatan pengabdian dilakukan untuk santri PPMU dan kapster alumni santri PPMU. Metode pelaksanaan mencakup: a)  Survei  Lokasi;  b)  FGD  (Focus  Group  Discussion);  c)  Pendampingan  dan Pelatihan; dan d) Monitoring dan Evaluasi. Hasil pengabdian menunjukkan bahwa: 1) Santri memahami reservasi system informasi potong rambut; 2) santri dan alumni mendapatkan penyegaran ilmu mengenai kewirausahaan, marketing digital dan pengelolaan keuangan; 3) santri dan alumni memiliki keterampilan dalam memotong rambut dengan model kekinian, sehingga kelak bisa menginisiasi/mengekskalasi usaha potong rambut setelah lulus dan kembali ke kampung halamannya4;  Hasil evaluasi sementara menghasilkan rekomendasi bahwa system reservasi online perlu dikembangkan dan ditingkatkan lagi fiturnya. Kata Kunci: kemandirian santri, system reservasi online, kewirausahaan