PELATIHAN PENYUSUNAN SOAL BERBASIS ARGUMENTASI BAGI GURU KIMIA DI KABUPATEN GRESIK - Rusmini, Rusmini; Agustini, Rudiana; Nasrudin, Harun; Muchlis, Muchlis; Dwiningsih, Kusumawati; Hidayah, Rusly (Jurnal ABDI: Media Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Telah dilaksanakan kegiatan pengabdian kepada Masyarakat (PKM) untuk guru kimia MGMP Kabupaten Gresik. Tujuan kegiatan PKM ini adalah melatihkan penyusunan soal berbasis argumentasi. Hal ini dikarenakan berdasarkan hasil angket pra PKM menunjukkan guru belum melakukan penilaian pada keterampilan argumentasi peserta didik. Kegiatan PKM dilakukan mulai tahap persiapan, pelaksanaan dan pelaporan. Hasil pelaksanaan pelatihan menunjukkan bahwa guru-guru peserta pelatihan memberikan respon yang sangat baik terhadap kegiatan pelatihan. Peningkatan kemampuan argumentasi berdasarkan hasil pretes postes dengan perkembangan rendah 15,385%, sedang 23,077% dan tinggi 61,538%. Kemampuan guru dalam menyusun soal berbasis keterampilan argumentasi telah tercapai 100%. Kegiatan ini menjadi Langkah awal bagi para guru untuk melatihkan lebih lanjut ke peserta didiknya mengingat pentingnya kemampuan argumentasi ini