MEDIA MIND MAPPING UNTUK MENINGKATKAN KEAKTIFAN DAN HASIL BELAJAR SEL ELEKTROKIMIA PADA SISWA X LD SMK N 1 MAGELANG - SUN SUMITRIYAH (VOCATIONAL: Jurnal Inovasi Pendidikan Kejuruan, 2023)
This research aims to increase the activity and learning outcomes of Electrochemical Cells for XLD students at SMKN 1 Magelang, Even Semester 2019/2020 through Mind Mapping Media. This PTK starts from preparation, implementation to report preparation from January 2020 to June 2020. The subjects in this research were all students of class The PTK results show that with Mind Mapping media it can increase the activeness and learning outcomes of chemistry in the Electrochemical Cell competency of Students can improve chemistry learning outcomes regarding Electrochemical Cells by 9.7% from the initial condition which has an average of 67 to (cycle II) the final condition which has an average of 76.15 and in the learning process using the Crossword Puzzle method from the initial condition to the cycle II (final condition) can increase student activity in learning chemistry ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk meningkatkan keaktifan dan hasil belajar Sel Elektrokimia pada siswa XLD SMKN 1 Magelang Semester Genap Tahun 2019/ 2020 melalui Media Mind Mapping. PTK ini dimulai dari persiapan, pelaksanaan sampai penyusunan laporan pada bulan Januari 2020 sampai dengan bulan Juni 2020 . Subyek dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas X LD SMK Negeri 1 Magelang tahun ajaran 2019/ 2020. Metode penelitian yang kami lakukan.adalah.dengan.menggunakan metode.penelitian.tindakan.kelas atau PTK. Hasil PTK menunjukkan.bahwa.dengan.media Mind Mapping dapat untuk meningkatkan keaktifan dan hasil belajar kimia pada kompetensi Sel Elektrokimia pada Siswa X LD SMK Negeri 1 Magelang Semester Genap tahun 2019/ 2020. Hal ini dapat di buktikan dengan data empirik melalui Media Mind Mapping dapat meningkatkan hasil belajar kimia tentang Sel Elektrokimiasebesar 9,7% dari kondisi awal yang mempunyai rata-rata 67 hingga (siklus II) kondisi akhir yang mempunyai rata-rata 76,15 dan pada proses pembelajaran dengan menggunakan metode Crossword Puzzle dari kondisi awal hingga siklus II (kondisi akhir) dapat meningkatkan keaktifan siswa dalam belajar kimia