Pengaruh Model Pembelajaran Game based learning “One Board” terhadap Hasil Belajar Siswa Madrasah Ibtidaiyah - Rahayu, Afiyah Wildah; Azizah, Ilma Nur; Ratnawati, Yuyun Dwi; Shufiyah, Shara Syarifatus; Juhaeni, Juhaeni; Purwanti, Anita Aprilia; Safaruddin, Safaruddin (Journal of Instructional and Development Researches, 2024)
Studi tentang kewarganegaraan atau Pendidikan Kewarganegaraan (PKN) sangat penting untuk mengembangkan pemikiran kritis, sikap kewarganegaraan, dan karakter moral siswa. Namun, seringkali siswa kesulitan memahami materi PKN yang bersifat abstrak dan kompleks. Tujuan penelitian ini guna membuktikan model pembelajaran berbasis permainan "One Board" mempengaruhi hasil belajar siswa dalam mata pelajaran PKN di MIN 2 Kota Surabaya. Metode penelitian ini menggunakan penelitian eksperimen. Jenis penelitian eksperimen ini adalah eksperimen semu atau Quasi Experimental Design. bentuk desain eksperimen Kuasi adalah Nonequivalent Control Group Design. Kelas eksperimen dan kelas kontrol adalah dua kelas yang digunakan peneliti. Penelitian dilakukan di MIN 2 Kota Surabaya, di kelas IV A dan IV B. Analisis deskriptif, homogenitas, uji-t sampel berpasangan, uji normalitas, dan uji-t sampel independen digunakan dalam analisis data. Temuan penelitian menunjukkan bahwa kelas eksperimen dan kelompok kontrol mengalami peningkatan 16,52% dan 8.59 dan hal ini termasuk dalam kategori signifikan.