Pemanfaatan Ekstrak Daun Ketapang (Terminalia catappa L) Terhadap Ektoparasit Zeylanicobdella sp. Pada Ikan Kerapu Macan Secara In – Vitro - Putri, Uznaq Denia; Wulandari, Rika; Miranti, Shavika (Jurnal Media Akuatika, 2024)
Daun ketapang diketahui mengandung senyawa kimia seperti flavonoid, alkaloid, tanin dan saponin. Senyawa tanin dan flavonoid dau ketapang diduga bersifat sebagai antibakteri. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan November 2023 di Lab Marine Aquaculture Kimia Fakultas Ilmu Kelautan dan Perikanan Universitas Maritim Raja Ali Haji untuk mengidentifikasi kandungan bahan aktif ekstrak daun ketapang dan uji LC-50 pada Artemia salina, sedangkan untuk pengujian lintah Zeylanicobdella sp. dilakukan di Balai Benih Ikan Pengujan Kabupaten Bintan, Provinsi Kepulauan Riau. Rancangan Penelitian ini menggunakan 4 perlakuan dan 3 ulangan dengan konsentrasi ekstrak uji toksisitas artemia 0 ppm, 20 ppm, 40 ppm, 60 ppm, dan konsentrasi ekstrak uji tantang lintah Zeylanicobdella sp. 0 ppm, 13 ppm, 26 ppm, dan 39 ppm. Hasil pengujian uji fitokimia ekstrak daun ketapang mengandung senyawa positif seperti alkaloid, flavonoid, dan tanin. Nilai LC50 ekstrak daun ketapang berdasarkan persamaan regresi liniear pada kurva regresi ekstrak etanol 96% yaitu 42,073 ppm yang dapat menyebabkan 50% kematian Artemia salina dan berpengaruh terhadap kematian lintah zeylanicobdella sp. Hasil uji Anova menunjukan adanya perbedaan yang signifikan, maka dilakukan pengujian lebih lanjut dengan metode post hoc test sebagai uji pembandingan berganda (Multiple Comparison) menggunakan uji tukey yang dapat disimpulkan bahwa perlakuan dengan dosis 39 ppm merupakan perlakuan yang berpengaruh pada bahan aktif daun ketapang terhadap kematian parasit jenis Zeylanicobdella sp.