Pengaruh Jarak Tanam Bibit yang Berbeda Terhadap Kandungan Agar Rumput Laut Gracilaria verrucosa (Hudson) Papenfuss Menggunakan Metode Tali Vertikal di Tambak - Vean Hasan, Marsella Rifiana; Ruslaini, Ruslaini; Rahman, Abdul (Jurnal Media Akuatika, 2024)
ABSTRAK Rumput laut Gracilaria verrucosa merupakan penghasil agar yang sudah berhasil dibudidayakan di tambak Indonesia sehingga potensi dan penggunaan jenis rumput laut untuk industri dalam negeri menjadi besar. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh jarak tanam bibit yang berbeda terhadap kandungan agar rumput laut G. verrucosa yang dibudidayakan di tambak menggunakan metode tali vertikal. Rancangan percobaan yang digunakan adalah Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan 3 perlakuan dan 3 kelompok yakni perlakuan jarak tanam bibit 20, 30 dan 40 cm. Pembagian kelompok dilakukan berdasarkan letak rumpun rumput laut yaitu kelompok 1 yaitu rumpun pada kolom perairan atas, kelompok 2 yaitu rumpun pada kolom perairan tengah dan kelompok 3 yaitu rumpun pada kolom perairan bawah dengan berat bibit awal 50 g/rumpun. Parameter yang diamati adalah kandungan agar dan parameter kualitas air. Jarak tanam bibit yang berbeda dan letak rumpun rumput laut di tambak menggunakan metode tali vertikal memberikan pengaruh yang signifikan pada kandungan agar rumput laut G. verrucosa. Nilai rata-rata tertinggi dari kandungan agar rumput laut G. verrucosa diperoleh pada jarak tanam bibit 30 cm yaitu 28,03%, kemudian diikuti oleh jarak tanam bibit 40 cm yaitu 27,41% dan yang terendah pada jarak tanam bibit 20 cm yaitu 23,93%. Sedangkan nilai rata-rata tertinggi kandungan agar diperoleh pada kelompok rumput laut yang berada pada rumpun pada kolom perairan atas yaitu 28,27%, kemudian diikuti kelompok rumpun pada kolom perairan tengah yaitu 27,67% dan yang terendah pada kelompok rumpun pada kolom perairan bawah yaitu 23,42%. Kata Kunci : Rumput Laut G. verrucosa, Jarak Tanam Bibit, Metode Tali Vertikal, Kandungan Agar.