Substitusi Tepung Ikan Tembang (Sardinella sp.) Dengan Tepung Ikan Sapu-Sapu (Pterygoplichthys sp.) Terhadap Performa Ikan Nila Salin (Oreochromis niloticus) - Tiyana Tiyana; Wellem H Muskita; Ruslaini Ruslaini (Jurnal Media Akuatika, 2023)
ABSTRAK Penelitian bertujuan mengetahui performa ikan nila salin yang diberi pakan substitusi tepung ikan tembang dengan tepung ikan sapu-sapu, menggunakan metode Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 3 perlakuan dan 4 ulangan, yaitu Perlakuan A: 0% Tepung ikan sapu-sapu dan 20% Tepung ikan tembang, Perlakuan B: 5% Tepung ikan sapu-sapu dan 15% Tepung ikan tembang, Perlakuan C: 10% Tepung ikan sapu-sapu dan 10% Tepung ikan tembang, Perlakuan D: 15% Tepung ikan sapu-sapu dan 5% Tepung ikan tembang. Pemeliharaan hewan uji dilakukan selama 45 hari. Bobot ikan nila salin yang digunakan kisaran 3-5 gram/ekor, sebanyak 120 ekor. Parameter yang diamati adalah pertumbuhan mutlak, laju pertumbuhan spesifik, tingkat konsumsi pakan, rasio konversi pakan, efesiensi pakan, tingkat kelangsungan hidup dan parameter kualitas air. Hasil penelitian menunjukkan bahwa PM, TKP, FCR, EP, RP dan SR, tidak berbeda nyata pada semua perlakuan. Parameter kualitas air selama penelitian menujukkan hasil yang optimal untuk performa ikan nila salin. Kata Kunci: Oreochromis niloticus; Sapu-sapu; Tembang; Pakan