Suplementasi Tepung Anggur Laut (Caulerpa sp.) Yang Difermentasi Rhyzopus sp. Dalam Pakan Terhadap Pertumbuhan Ikan Gurami (Osphronemus gourami) - Gresela Gresela; Agus Kurnia; La Ode Baytul Abidin; Muhaimin Hamzah; Yusnaini Yusnaini; Irwan Junaidi Efendy (Jurnal Media Akuatika, 2024)
ABSTRAK Anggur laut (Caulerpa sp.) merupakan makroalga yang mengandung protein sebanyak 12-20% serta polyunsaturated fatty acid (PUFA) yang lebih tinggi dibandingkan dengan tumbuhan darat sehingga anggur laut sangat potensial dimanfaatkan sebagai pakan ikan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian tepung anggur laut yang difermentasi menggunakan Rhyzpus sp. dalam pakan terhadap pertumbuhan ikan gurami (Osphronemus gourami). Penelitian ini mengaplikasikan 4 formula suplementasi tepung anggur laut fermentasi (TALF) yang terdiri atas 0% TALF (pakan A); 2% TALF (pakan B); 4% TALF (pakan C); 8% TALF (pakan D); setiap perlakuan terdiri dari 3 ulangan. Hewan uji adalah benih ikan gurami dengan bobot 4,54g ± 0.73g. Ikan gurami dipelihara selama 45 hari, ikan diberi pakan uji sebanyak 2 kali sehari (jam 08.00, dan 17.00 WITA) sebanyak 5% dari bobot biomassa. Hasil analisis ragam (Anova) menunjukkan bahwa variasi perlakuan yang diberikan menghasilkan pengaruh yang berbeda nyata pada parameter pertumbuhan mutlak (PM), konsumsi pakan (KP), rasio konversi pakan (RKP) dan efisiensi pakan (EP), sedangkan pada parameter laju pertumbuhan spesifik (LPS), kelangsungan hidup dan retensi protein (RP) menghasilkan pengaruh yang tidak berbeda nyata. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pakan B menghasilkan pertumbuhan mutlak, laju pertumbuhan spesifik, rasio konversi pakan, efisiensi pakan dan konsumsi pakan, secara berurutan sebesar 4,50 ± 0,34 g, 1,69 ± 0,24 , 2,95 ± 0,18 , 33,93 ± 2,11%,132,49 ± 1,65 g. Kelangsungan hidup ikan gurami pada seluruh jenis perlakuan adalah 100%. Penelitian ini menyimpulkan bahwa pemberian 2% tepung anggura laut terfermentasi dalam pakan dapat menghasilkan pertumbuhan tertinggi ikan gurami Kata kunci : Suplementasi, Rhizopus sp., Caulerpa sp., pertumbuhan, ikan gurami