Aplikasi Rumpon Dasar pada Karamba Jaring Apung untuk Budidaya Ikan Kuwe (Caranx ignobilis) di Teluk Staring, Konawe Selatan - La Ode Abdul Rajab Nadia; La Ode Baytul Abidin; Salwiyah Salwiyah (Jurnal Media Akuatika, 2023)
ABSTRAK Tujuan penelitian adalah mengaplikasikan instrument rumpon dasar sebagai penyedia pakan dalam mendukung kegiatan budidaya ikan kuwe di karamba jarring apung. Kegiatan ini dilaksanakan di perairan Teluk Staring Kecamatan Moramo Utara Kabupaten Konawe Selatan. Waktu pelaksanaan adalah bulan April sampai Juni 2022. Metode yang dilakukan dalam penelitian ini pembuatan KJA terintegrasi rumpon dasar, pemeliharaan ikan kuwe di KJA. Hasil penelitian adalah aplikasi rumpon dasar telah bermanfaat dalam penyediaan pakan ikan selama pemeliharaan ikan di KJA. Pakan yang dihasilkan dari area rumpon mencapai bobot 460 kg pakan dari 640 kg total pakan yang diberikan. Namun ikan hasil tangkapan area rumpon tersebut yang menjadi pakan, belum memberikan hasil terbaik terhadap pertumbuhan mutlak, pertumbuhan relatif dan laju pertumbuhan spesifik. Hasil terbaik diperoleh dari perlakuan yang mengaplikasikan pakan ikan utuh + daging ikan rucah + kepala udang dengan nilai pertumbuhan mutlak, pertumbuhan relatif dan laju pertumbuhan spesifik secara berurutan yaitu 125.47 gram, 142.58%, dan 1.81%. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa aplikasi rumpon dasar telah berkontribusi dalam penyediaan pakan untuk budidaya ikan kuwe pada KJA di perairan Teluk Staring. Kata kunci: Rumpon dasar, KJA, budidaya, Caranx ignobilis