Peningkatan Pemahamanan Kansei Engineering Melalui Webinar Kansei Day 2024 - M Arief Rahman; Ade Sukma Wati; Aurantia Marina; Nurul Ilma Hasana Kunio; Fitrianto Puja Kesuma; Nur Jumriatunnisah; M Zulkarnain; Yulia Hapsari; Leni Novianti; Indri Ariyanti (Abdiformatika: Jurnal Pengabdian Masyarakat Informatika, 2024)
Kegiatan Kansei Day yang dilaksanakan melalui webinar bertujuan untuk memperkenalkan dan menerapkan konsep Kansei Engineering dalam pengembangan produk, dengan fokus pada memahami preferensi emosional konsumen. Metode yang digunakan meliputi penyelenggaraan acara "Kansei Day 2024", yang melibatkan sesi berbagi panelis, paparan hasil penelitian, sesi tanya jawab, dan dokumentasi webinar. Hasilnya menunjukkan bahwa pendekatan Kansei Engineering dapat meningkatkan pemahaman tentang preferensi konsumen, mendukung pengembangan produk yang lebih memuaskan secara emosional, dan memperluas wawasan industri terkait. Pentingnya hasil ini terletak pada kemampuannya untuk meningkatkan kualitas produk, meningkatkan daya saing di pasar, dan menciptakan pengalaman yang lebih memuaskan bagi pengguna.