APLIKASI PROBIOTIK DALAM PAKAN KOMERSIL PADA PEMELIHARAAN BAWAL (Colossoma macropomum) DI KOLAM TERPAL - Sanoviq, Rizky Moela; AS, Agus Putra; Hanisah, Hanisah; Sakdiah, Muslimatus (MAHSEER: Jurnal Ilmu-Ilmu Perairan dan Perikanan, 2024)
Bawal merupakan jenis ikan air tawar yang berasal dari Amerika Selatan dan diintroduksi ke Indonesia pada1986. Beberapa keunggulan ikan bawal adalah pertumbuhannya yang relatif cepat, mudah dibudidayakan dan tahan terhadap serangan penyakit. Selain itu, ikan omnivor ini memiliki rasa daging yang enak, karakteristiknya unik dengan corak merah, serta gerakan yang indah. Adapun tujuan penelitian ini adalah untuk mengkaji pengaruh pemberian probiotik dengan dosis yang berbeda terhadap pertumbuhan ikan bawal air tawar (Colossoma macropomum). Metode yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap dengan 4 perlakuan dan 3 ulangan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pemberian probiotik memberikan pengaruh nyata terhadap pertumbuhan ikan uji. Pertumbuhan bobot mutlak tertinggi adalah pada perlakuan PBA3 yaitu 1,04 ± 0,04 gr dan Panjang mutlak 0,57 ± 0,01 cm, dengan laju pertumbuhan harian 2,60 ± 0,12%, dan persentase pertumbuhannya 22,41 ± 1.25%. Rasio konversi pakan terbaik terdapat pada PBA2 4,55±0,11, namun tidak terlihat pengaruh terhadap kelangsungan hidup ikan uji antar perlakuan. Penelitian ini merekomendasikan penggunaan dosis 5 ml probiotik/kg pakan untuk memacu pertumbuhan bawal air tawar