KEANEKARAGAMAN JENIS KERAPU (Serranidae) DAN SEMBILANG (Plotosidae) DI PERAIRAN ESTUARIA LANGSA - Lusiana, Ela; AS, Agus Putra; Hanisah, Hanisah; Sakdiah, Muslimatus (MAHSEER: Jurnal Ilmu-Ilmu Perairan dan Perikanan, 2024)
Kerapu (Serranidae) dan sembilang (Plotosidae) merupakan jenis ikan yang mudah ditemukan di perairan Langsa Aceh. Ikan-ikan ini umumnya hidup diperairan dangkal dan tinggal di kawasan estuari dengan dasar perairan berpasir dan berlumpur. Kerapu dan sembilang merupakan ikan yang memiliki nilai ekonomis yang sangat digemari masyarakat. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui keanekaragaman jenis kerapu dan sembilang di perairan Langsa dan untuk menginventarisasi sumberdaya kerapu dan ikan sembilang yang ada di perairan Langsa. Penelitian ini menggunakan metode survei untuk mendapatkan nilai keanekaragaman, keseragaman dan dominansi jenis kerapu dan sembilang. Hasil penelitian mendapatkan 5 spesies kerapu dan 1 spesies sembilang. Adapun sampel yang tertangkap meliputi: Epinephelus heniochus (15%), Epinephhelus coioides (18%), Epinephelus sexfasciatus (14%), Epinepheus fuscoguttatus (17%), Epinephelus malabaricus (17%), dan Plotosus canius (19%). Nilai indeks keanekaragaman dikategorikan sedang. Indeks keseragaman dikategorikan tinggi dan indeks dominansi termasuk kedalam kategori rendah.