PERTUMBUHAN DAN KELANGSUNGAN HIDUP LARVA IKAN PERES (Osteochilus kappeni) DENGAN PEMBERIAN TANAMAN AIR YANG BERBEDA PADA WADAH PEMELIHARAAN - Hasri, Iwan; RM, Muhammad Alkausar; Melani, Kavinta; Alwafi, Muhammad Dawami (MAHSEER: Jurnal Ilmu-Ilmu Perairan dan Perikanan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh pemberian tanaman air yang berbeda terhadap kelangsungan hidup dan laju pertumbuhan larva ikan peres (Osteochilus kappeni). Penelitian ini dilakukan di Unit Pelaksana Teknis Balai Benih Ikan Lukup Badak Dinas Peternakan dan Perikanan Aceh Tengah pada bulan Agustus sampai dengan November 2023. Rancangan percobaan yang digunakan adalah rancangan Acak Lengkap (RAL) pada Anova satu arah. Rancangan ini menggunakan 4 perlakuan 3 ulangan. Perlakuan A (tanpa tanaman air), B (eceng gondok), C (Hydrilla verticilata), dan D (Azolla microphyla). Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan tanaman air berpengaruh nyata terhadap pertumbuhan panjang mutlak, laju pertumbuhan harian (LPH), Kelangsungan hidup (SR), Pertumbuhan terbaik terdapat pada perlakuan yang diberi Eceng gondok dan dan Azolla sedangkan untuk kelangsungan hidup terbaik pada perlakuan dengan pemberian Hydrilla.