Pengaruh Kepemimpinan, Disiplin Kerja dan Lingkungan Kerja Terhadap Kepuasan Pegawai Kantor Kecamatan Balikpapan Barat - Ichfan, Muhamad; Hadiyatno, Didik; Arrywibowo, Imam (MEDIA RISET EKONOMI [MR.EKO], 2024)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh Kepemimpinan, Disiplin Kerja dan Lingkungan kerja terhadap kepuasan pegawai kantor kecamatan balikpapan barat. Pengumpulan data dilakukan dengan penyebaran kuesioner dengan jumlah responden sebanyak 39 pegawai kantor kecamatan Balikpapan barat, metode penelitian ini menggunakan metode kuantitatif. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan teknik purposive sampling. Uji statistik dan pengolahan data dilakukan dengan menggunakan Partial Least Square (PLS) dengan program SmartPLS versi 3.0. hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel lingkungan kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan kerja sedangkan variabel kepemimpinan dan disiplin kerja tidak berpengaruh terhadap kepuasan kerja.