Optimalisasi Program Sekolah Siaga Bencana: Upaya Perlindungan Komprehensif terhadap Ancaman Bencana Tanah Longsor di Sekolah Dasar 47 Dumbo Raya - Suleman, Ibrahim (Jurnal Pengabdian Masyarakat Farmasi : Pharmacare Society, 2024)
Bencana memiliki dampak yang besar pada masyarakat, terutama pada kelompok rentan seperti lanjut usia, anak-anak, perempuan, dan penyandang disabilitas, yang rentan karena keterbatasan fisik, mental, dan sosial. Program kesiapsiagaan bencana seperti Sekolah Siaga Bencana (SSB) dapat menjadi solusi untuk mengurangi dampak bencana terhadap kelompok rentan, khususnya anak-anak di lingkungan sekolah. Melalui SSB, siswa dilatih untuk memiliki pengetahuan, keterampilan, dan sikap yang tepat dalam menghadapi situasi bencana. Pelatihan ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman masyarakat tentang bahaya tanah longsor dan kesiapsiagaan dalam menghadapi bencana melalui program SSB. Metode pelatihan mencakup ceramah dan praktik simulasi evakuasi, dengan peserta utamanya adalah siswa dari Sekolah Dasar No. 47 Dumbo Raya. Pemilihan kelompok rentan didasarkan pada karakteristik sosial dan ekonomi masyarakat setempat. Hasil dari pelatihan menunjukkan peningkatan pemahaman masyarakat terhadap bencana tanah longsor dan kesiapsiagaan dalam menghadapi bencana setelah mengikuti program ini. Selain itu, pelatihan ini juga berhasil meningkatkan kemampuan siswa dan kelompok rentan untuk melakukan evakuasi dengan aman dan efektif. Program SSB perlu terus disosialisasikan dan didukung oleh pihak-pihak terkait untuk memastikan kesiapsiagaan optimal dalam menghadapi bencana tanah longsor dan upaya mitigasi di Kota Gorontalo.