Implementasi Program Edukasi Komprehensif dalam Menanggulangi Flu Batuk di Lingkungan Masyarakat Kota Selatan, Gorontalo - Cindana, Faradila Ratu; Latif, Multiani S (Jurnal Pengabdian Masyarakat Farmasi : Pharmacare Society, 2024)
Flu batuk merupakan salah satu masalah kesehatan masyarakat yang sering terjadi di berbagai wilayah, termasuk Kota Selatan, Gorontalo. Untuk mengatasi masalah ini, diperlukan pendekatan yang komprehensif, termasuk program edukasi yang efektif. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi implementasi program edukasi komprehensif dalam menanggulangi flu batuk di lingkungan masyarakat Kota Selatan, Gorontalo. Metode yang digunakan adalah pendekatan partisipatif, melibatkan berbagai pihak termasuk masyarakat setempat, tenaga medis, dan pemerintah daerah. Langkah-langkah program meliputi identifikasi faktor risiko, penyuluhan tentang upaya pencegahan, distribusi materi edukasi, serta monitoring dan evaluasi secara berkala. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi program edukasi ini berhasil meningkatkan pengetahuan masyarakat tentang flu batuk dan cara pencegahannya. Selain itu, terjadi peningkatan dalam praktik-praktik kesehatan yang lebih baik di lingkungan tersebut. Temuan ini memberikan dukungan bagi keberhasilan program edukasi komprehensif dalam menanggulangi masalah kesehatan masyarakat seperti flu batuk. Implikasi dari penelitian ini adalah perlunya terus menerus melakukan edukasi dan pembinaan masyarakat dalam upaya pencegahan penyakit serta pentingnya kerjasama antara berbagai pihak dalam implementasi program-program kesehatan masyarakat.