Analisis Motivasi Belajar Siswa SMA Terhadap Pembelajaran E-Learning Berdasarkan Gender - I Putu Artayasa; Echa Noviani; Kurnia Widaswara (Journal of Classroom Action Research, 2023)
Selama masa darurat pandemi Covid-19, pembelajaran konvensional tidak dapat dilakukan, sehingga perlu digantikan dengan pembelajaran daring untuk memastikan kelangsungan proses belajar. Penelitian ini bertujuan untuk mengungkap motivasi belajar siswa dalam E-Learning selama masa pandemi Covid-19. Pendekatan kuantitatif dengan metode survei digunakan dalam penelitian ini. Penelitian ini dilaksanakan pada 120 siswa di SMAN 1 Kediri dengan pengumpulan data menggunakan kuesioner dalam bentuk angket. Analisis data dilakukan dengan menghitung persentase skor yang diperoleh. Hasil analisis menunjukkan bahwa motivasi belajar siswa terhadap E-Learning selama pandemi Covid-19 mencapai rata-rata skor persentase sebesar 78,19% dengan kategori baik. Rata-rata skor motivasi belajar siswa perempuan lebih tinggi dibandingkan siswa laki-laki namun keduanya berada dalam motivasi kategori baik. Hasil penelitian ini dapat digunakan sebagai evaluasi oleh berbagai pihak dalam penyelenggaraan pembelajaran daring di bidang pendidikan, khususnya dalam implementasi E-Learning.