Pengaruh Media Big Book Terhadap Keterampilan Membaca Permulaan Siswa - Hariyati Hariyati; Lalu Hamdian Affandi; Aisa Nikmah Rahmatih (Journal of Classroom Action Research, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh media big book terhadap keterampilan membaca permulaan siswa kelas 1 SDN 03 J atiwangi Kota Bima. Jenis penelitian yang digunakan adalah Quasi Eksperimen dengan design nonequivalent control grup design. Populasi dari penelitian ini yaitu seluruh siswa kelas 1 SDN 03 Jatiwangi Kota Bima yang berjumlah 40 siswa. Teknik pengambilan sampel menggunakan nonprobability sampling. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi dan tes unjuk kerja untuk mengukur kemampuan membaca permulaan siswa. Teknik analisis data menggunakan uji prasyarat yaitu uji normalitas, uji homogenitas, dan uji hipotesis menggunakan uji t-test sampel independen. Pengujian hipotesis dengan taraf signifikan 5% dengan bantuan SPSS versi 23. Menunjukkan hasil bahwa nilai Tâ„Žið‘¡ð‘¢ð‘›g 3.668 â‰¥ Tð‘¡ð‘Žð‘ð‘’ð‘™ 2,024 yang artinya Ha diterima dan Ho ditolak, bisa juga dilihat pada nilai sig-(2-tailed) 0,001 < 0,05 maka Ho ditolak dan Ha diterima. Sehingga dapat disimpulkan bahwa media big book berpengaruh terhadap keterampilan membaca permulaan siswa kelas 1 SDN 03 Jatiwangi Kota Bima.