Implementasi Media Komik Terumbu Karang dan Pengaruhnya Terhadap Motivasi Belajar Siswa - Akhmad Sukri (Journal of Classroom Action Research, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengungkap hasil implementasi media komik terumbu karang dan pengaruhnya terhadap motivasi belajar siswa. Penelitian ini adalah kuasi eksperimen menggunakan rancangan one shot case study. Sampel penelitian terdiri dari kelas IVA dan IVB Sekolah Dasar Negeri Malaka, Kabupaten Lombok Utara yang berjumlah 45 orang siswa. Instrumen penelitian menggunakan angket motivasi yang mengadopsi dan memodifikasi model ARCS dan CEPS. Skor motivasi belajar siswa mulai dari rentangan 1 s/d 5, kemudian diklasifikasi menjadi lima kategori, yaitu 4<s≤5 (Sangat baik), 3<s≤4 (Baik), 2<s≤3 (Cukup baik), 1<s≤2 (Kurang baik) and s≤1 (Sangat kurang). Data skoring kemudian dikonversi kedalam persentase selanjutnya dianalisis melalui one way anova yang dilanjutkan dengan uji post hoc. Hasil analisis motivasi belajar siswa mengungkap bahwa seluruh aspek motivasi belajar pada kelas ekperimen berada pada kategori baik. Sedangkan pada kelas kontrol, dua dari tujuh aspek berada pada kategori cukup baik (aspek ketekunan dan perhatian) sedangkan sisanya berada pada kategori baik. Lebih lanjut, hasil penelitian mengungkap bahwa motivasi belajar siswa pada kelas eksperimen lebih tinggi dibandingkan kelas kontrol (Sig<.05). Tingginya motivasi belajar siswa pada kelas eksperimen kemungkinan disebabkan oleh faktor media komik terumbu karang yang memiliki paling sedikit tiga kelebihan, yaitu (a) menarik bagi siswa, (b) lebih mudah dimengerti oleh siswa karena menggabungkan visual dan teks, dan (c) menyenangkan bagi siswa.