Pengaruh Kemandirian Dan Kedisiplinan Belajar Terhadap Hasil Belajar Matematika - Winda Miftahul Jannah; Ketut Sarjana; Junaidi; Sudi Prayitno (Journal of Classroom Action Research, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: (1) Pengaruh kemandirian terhadap hasil belajar matematika, (2) Pengaruh kedisiplinan belajar terhadap hasil belajar matematika, (3) Pengaruh kemandirian dan kedisiplinan belajar terhadap hasil belajar matematika. Jenis penelitian ini adalah penelitian dengan pendekatan kuantitatif desain Ex Post Facto. Dengan sample siswa yang berjumlah 36 siswa. Pengumpulan data menggunakan metode angket dan soal tes. Instrumen yang digunakan dalam pengambilan data penelitian berupa kuesioner yang berisikan 20 item pernyataan untuk variabel kemandirian dan kedisiplinan belajar, sedangkan untuk variabel hasil belajar dengan soal tes yang berisikan 4 soal. Teknik analisis data yang digunakan adalah teknik analisis regresi sederhana dan teknik analisis regresi berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 1) terdapat pengaruh kemandirian belajar terhadap hasil belajar matematika siswa kelas VII sebesar 0.632. 2) Terdapat pengaruh yang signifikan antara kedisiplinan belajar terhadap hasil belajar matematika siswa kelas VII sebesar 0,595. 3) Selanjutnya terdapat pengaruh positif antara kemandirian belajar dan kedidiplinan belajar terhadap hasil belajar matematika siswa kelas VII sebesar 0.712. Kesimpulan dari penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan antara kemandirian dan kedisiplinan belajar terhadap hasil belajar matematika siswa kelas VII.