Analisis Karangan Deskripsi Siswa Kelas V di Gugus V Kecamatan Praya Tengah - Maula Fatihal Ikhlas; Asrin; Muhammad Sobri (Journal of Classroom Action Research, 2023)
Keterampilan menulis yang dilakukan pada siswa kelas V sekolah dasar adalah menulis karangan deskripsi. Permasalahan yang dihadapi siswa yaitu siswa kesulitan dalam menuangkan ide pikirannya dalam sebuah karangan dan kesulitan merangkai kata. Penelitian bertujuan untuk mendeskripsikan kesulitan siswa dalam menulis karangan dan faktor penyebab terjadinya kesulitan pada siswa kelas V di Gugus V Kecamatan Praya Tengah. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan kesulitan menulis karangan siswa pada aspek isi gagasan yaitu kesulitan dalam mengungkapkan isi pikiran dan menyesuaikan isi gagasan dengan tema. Pada aspek organisasi isi ditemukan kesulitan siswa dalam hal merangkai kata ke dalam kalimat dan keterpaduan kalimat dengan kalimat, dan penulisan paragraf. Pada aspek struktur tata Bahasa ditemukan kesulitan dalam penggunaan huruf kapital dan struktur kalimat yang tidak teratur. Sedangkan pada aspek kerapian tulisan dan diksi ditemukan kesalahan dalam pemilihan kata yang tepat, penggunaan bahasa daerah dan terdapat tulisan yang dicoret. Adapun pada aspek ejaan dan tanda baca, banyak ditemukan kata yang disingkat dan kesalahan dalam penggunaan tanda baca. Beberapa faktor yang mempengaruhi kesulitan siswa dalam menulis karangan deskripsi yaitu faktor inernal yaitu kurangnya referensi membaca, minat belajar, motivasi, dan faktor kognisi. Adapun faktor eksternal yaitu faktor guru dan tersedianya sarana dan prasarana.