Pengaruh Kecemasan Matematika Terhadap Hasil belajar Matematika Kelas VIII MTs - Dedi Irawan; Sudi Prayitno; Ulfa Lu’luilmaknun; Harry Soeprianto (Journal of Classroom Action Research, 2023)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh kecemasan matematika terhadap hasil belajar matematika siswa kelas VIII MTs NW Putra Narmada Tahun Ajaran 2022/2023. Jenis penelitian ini adalah kuantitatif dengan metode expost facto. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas VIII MTs NW Putra Narmada tahun ajaran 2022/2023 dengan jumlah 234 siswa. Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling sehingga terpilih delapan orang siswa dari masing-masing kelas VIII A–VIII I dengan jumlah 72 siswa. Metode pengumpulan data melalui pemberian angket kecemasan matematika dan tes hasil belajar matematika dengan materi pola bilangan, koordinat kartesius, relasi dan fungsi, dan SPLDV. Teknik analisis data yang digunakan pada penelitian ini adalah teknik analisis statistik deskriptif dan analisis korelasi rank spearman. Berdasarkan hasil perhitungan analisis korelasi rank spearman didapatkan nilai , yang artinya terdapat pengaruh yang negatif antara kecemasan matematika dengan hasil belajar matematika siswa dengan tingkat hubungan kuat. Jadi, dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh kecemasan matematika dengan hasil belajar matematika siswa kelas VIII MTs NW Putra Narmada tahun ajaran 2022/2023.