Pengaruh Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Jigsaw Terhadap Hasil Belajar Matematika Siswa - Nurrahmat Rusmana; Baidowi; Junaidi; Laila Hayati (Journal of Classroom Action Research, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran kooperatif tipe Jigsaw terhadap hasil belajar matematika pada siswa kelas VIII SMPN 4 DOMPU Tahun Ajaran 2022/2023. Jenis penelitian ini merupakan penelitian quasi eksperimental design dengan post-test only non-equivalent control group design yang merupakan bentuk dari metode penelitian eksperimen. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa kelas VIII SMPN 4 Dompu, teknik pengambilan sampel adalah cluster random sampling. Sampel dari penelitian ini yaitu siswa kelas VIII (A) sebagai kelas eksperimen yang menggunakan model pembelajaran kooperatif tipe Jigsaw dan kelas VIII (B) sebagai kelas kontrol yang menggunakan model pembelajaran konvensional. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini adalah tes dan observasi. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah lembar tes hasil belajar siswa (posttest) pada materi bangun ruang sisi datar. Analisis data yang digunakan adalah uji t dan uji effect size. Berdasarkan hasil analisis data nilai posttest menggunakan uji t dimana didapatkan nilai thitung = 3.345 > ttabel = 2.000 dengan taraf signifikan 5%, sehingga ditolak dan uji effect size didapat ES = (Pengaruh Tinggi). Sehingga dapat disimpulkan bahwa pembelajaran menggunakan model pembelajaran kooperatif tipe Jigsaw berpengaruh terhadap hasil belajar matematika siswa kelas VIII SMPN 4 Dompu tahun ajaran 2022/2023.