Pengaruh Model Pembelajaran Realistic Mathematic Education (RME) Terhadap Literasi Matematika Siswa - Mursida, Putri Lusiana; Turmuzi, Muhammad; Nurmawanti, Iva (Journal of Classroom Action Research, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran Realistic Mathematic Education (RME) terhadap literasi matematika siswa kelas IV di SDN 1 Dasan Baru. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan jenis penelitian Quasi eksperiment design, dengan desain penelitian tipe non-equivalent control group design. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa kelas IV di SDN 1 Dasan Baru tahun ajaran 2023/2024.. Pupulasi dalam penelitian ini adalah 46 siswa yang terdiri dari dua kelas, yang terdiri dari kelas IV A (kelas eksperimen) dan kelas IV B (kelas kontrol). Metode yang digunakan dalam pengambalilan data adalah observasi, tes, dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini meliputi uji prasyarat (uji normalitas dan uji homogenitas), uji hipotesis (uji Independent sampel t-Test), dan uji N-Gain. Hasil uji Independent sampel t-Test diperoleh nilai sig. 2-tailed sebesar 0,017 kurang dari 0,05 (sig. 2-tailed â‰¤ 0,05) artinya Ha diterima dan Ho ditolak, maka terdapat pengaruh model pembelajaran Realistic Mathematic Education (RME) terhadap literasi matematika siswa kelas IV di SDN 1 Dasan Baru.