Efektivitas Model Problem Based Learning (PBL) dalam Meningkatkan Hasil Belajar Siswa - Muntari; Martin, Nurhidayat; Nurhayati, Eris (Journal of Classroom Action Research, 2024)
Tujuan penelitian ini untuk mendeksripsikan efektivitas pembelajaran berbasis PBL pada kelas X dengan materi Kimia Hukum Lavoisier. Permasalahan penelitian berupa rendahnya pemahaman kognsi dibuktikan melalui data asesmen awal pembelajaran (48%), keterampilan proses (44%), dan pemahaman Profil Pelajar Pancasila (P3) (39%) siswa belum menunjukkan progress kognitif selama pembelajaran. Metode penelitian menggunakan paradigma quasi eksperimental dengan pendekatan purposif dalam menentukan sampel. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi dan dokumentasi dengan teknik terlibat langsung pada sumber data. Penganalisisan data menggunakan teknik penyajian, kategorisasi, dan verifikasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa PBL dapat memberikan dampak efektif dalam pembelajaran. Progres peningkatan kompetensi kognitif berdasarkan asesmen dan evaluasi hasil belajar mencapai rata-rata 89.44 dengan nilai Kriteria Ketuntasan Minimal (KKM), yakni 80. Kemudian untuk nilai rata-rata keterampilan dan sikap pada saat proses pembelajaran berlangsung berturut-turut sebesar 87.95 dan 88.03. Penelitian ini dapat memberikan kontribusi mengenai efektivitas PBL dalam pembelajaran, khususnya pembelajaran kimia Hukum Lavoisier.